4 октября 2021
91

Уход за часами

Кварцевые часы.jpg

Время нужно ценить, а за часами с любовью ухаживать. Наручные часы рассчитаны на безотказную службу в течение десятков лет при условии бережного и заботливого отношения. Наслаждаться привлекательным видом и функциональными возможностями часов как можно дольше поможет соблюдение рекомендаций опытных часовщиков.

Правила ухода за механизмом

Механические часы

Механические устройства работают от энергии взведенной пружины. Они чувствительны к попаданию пыли и влаги, а также к встряхиванию, ударам и вибрациям, поэтому хрупкий механизм следует беречь от падения и повреждений. Даже в противоударных моделях при частых физических воздействиях появляются микротрещины. Механические часы лучше снимать при занятиях спортом, во время работы с ударным инструментом.

Часы нужно хранить подальше от прямых солнечных лучей, влаги и нагревательных приборов. Также следует избегать температурных перепадов, которые могут привести к загустеванию или испарению смазки в механизме.

Завод часов.jpg

Заводить часы рекомендуется с одинаковой периодичностью утром и вечером. Для этого их нужно снять с руки, чтобы не допустить неравномерного давления на головку. Часы с автоподзаводом при нерегулярной носке нуждаются в ручном заводе один раз в неделю в установленное время, что послужит профилактикой застоя смазочных материалов. Рекомендуется сделать до 30 вращений головки по часовой стрелке. Кнопку хронографа и заводную коронку нельзя излишне накручивать, чтобы не сорвать резьбу и не испортить часы.

Наиболее нагруженным элементом часового механизма является пружина. Постепенно она ослабевает и завода хватает только на короткое время. Поэтому пружина подлежит периодической замене.

Не стоит забывать и о систематических проверках в часовой мастерской раз в 2–3 года. Профессиональный уход и смазка способны предупредить преждевременный износ деталей.

Ремонт часов.jpg

Кварцевые часы

Кварцевые механизмы более надежны и проще в эксплуатации, но имеют свои особенности. При носке следует избегать контакта с водой, перегрева, на ночь часы лучше снимать. Такие изделия подвержены воздействию электромагнитного поля, что нужно учитывать, если работа связана с электронной техникой или промышленным производством. Не стоит переустанавливать дату в промежутке между 9 и 3 часами, когда происходит автоматическая регулировка, иначе можно повредить устройство.

Ресурс работы батарейки рассчитан в среднем на 2 года. Сразу после окончания срока службы элемент питания следует заменить, чтобы обеспечить правильную работу часов, предотвратить протекание и окисление элементов часового механизма. Установку батарейки лучше сделать в мастерской, где мастер сразу проверит корпус на герметичность. Осмотр кварцевых часов у специалиста и чистку следует проводить каждые 4–5 лет.

Уход за часами.png

Рекомендации по чистке

В процессе носки наручные часы испытывают внешние нагрузки, а под действием пота, кожного жира и пыли они быстро загрязняются и теряют первоначальный вид.

Для сохранения привлекательности и работоспособности их необходимо регулярно чистить. Для этого потребуется тканевая салфетка из микрофибры или замши, не оставляющей ворсинок, мыльный раствор и спирт, зубочистка, ватные палочки и мягкая щеточка, например, зубная.  

Корпус

Загрязнения с корпуса следует удалять салфеткой или зубной щеткой. Справиться с локальными пятнами поможет ватная палочка, пропитанная спиртовым раствором. Для удаления частиц пыли и ворса можно воспользоваться медицинской грушей. Водонепроницаемые часы разрешается промыть под струей воды, после чего вытереть насухо.

Чистка часов.jpg

Изделия из золота и платины в большей степени подвержены царапинам и деформациям, поэтому важно внимательно следить за состоянием корпуса и герметичностью. Чтобы почистить потускневший позолоченный корпус, достаточно протереть его смоченной этиловым спиртом тканью. Для ухода за изделиями из серебра и золота подойдут средства для чистки ювелирных изделий.

Стекло

Стекло защищает стрелки и циферблат от механических воздействий, проникновения влаги, ворсинок и мелких частиц мусора внутрь корпуса.

При попадании брызг стекло следует сразу протереть мягкой тканью. Особенно опасна соленая или хлорированная вода. Для ухода за часами с сапфировыми стеклами потребуется специальный чистящий крем. При контакте с твердыми предметами на поверхности появляются царапины, а в случае падения – трещины. Хранить часы на полке или тумбочке следует только стеклом вверх. Для устранения возникших дефектов можно обратиться в мастерскую. Там выполнят полировку или заменят стекло.

Полировка часов.jpg

Браслет

Поддерживать чистоту браслета из нержавеющей стали или титана поможет правильный уход. Браслет следует регулярно чистить и каждый месяц мыть в теплой воде с мылом. Перед этим его снимают с часов, если речь не идет о модели с влагозащитой. Следы грязи между звеньями удаляются с помощью зубочистки, а поверхность обрабатывается щеточкой. В завершение браслет протирают салфеткой. Промывание браслета является обязательной процедурой после посещения бассейна или купания в море. Освежить блеск поможет протирание тканью, увлажненной средством для мытья стекол.

Не стоит доводить часы до критического состояния, а в сложных случаях рекомендуется обратиться в мастерскую.

Грязные часы.jpg

Последствия небрежного обращения с часами

Ремешок

Загрязнения постепенно въедаются в ремешок и портят его внешний вид. Еженедельно ремешок из кожи или других материалов следует протирать тканью, а сильные загрязнения смывать мыльной водой. Перед просушиванием промокнуть салфеткой и оставить ремешок в естественных условиях. Использовать фен или нагревательные приборы для ускорения процесса не рекомендуется. Освежить цвет и фактуру натуральной кожи поможет специальный очищающий раствор.

Изделия из кожи, каучука или текстиля не любят влаги и высоких температур, которые негативно сказываются на их состоянии, вызывая растяжение и растрескивание. При застегивании не следует туго затягивать ремешок. Он должен свободно сидеть на запястье. Наличие воздушной прослойки предотвратит поглощение материалом пота и позволит коже дышать.

Сохранение водонепроницаемости

Часы с водонепроницаемым корпусом тоже нуждаются в заботе. После замены батарейки или ремонта обязательно проводится мокрый тест для проверки герметичности.

Даже модели с высокой степенью водостойкости запрещается брать с собой при посещении душа, сауны и бассейна. Горячий пар губительно воздействует на механизм, а повышенная температура вызывает расширение металлических частей, и через отверстия и щели влага может попасть в механизм.

Водонепроницаемые часы.jpg

Перед купанием важно проверить, чтобы завинчивающаяся заводная головка была плотно закручена. Нажимать под водой кнопки часов запрещено, иначе вода проникнет в механизм.

После контакта с соленой или хлорированной водой часы следует ополоснуть холодной или слегка теплой водой, но не горячей, от которой деформируются уплотнения.

От попадания на часы бытовой химии, растворителей и косметических средств могут ухудшиться влагозащитные свойства из-за повреждения прокладки.

Обращаться в часовую мастерскую для обслуживания и проверки состояния уплотнения следует не реже, чем через каждые 3 года.

Обеспечить сохранность ваших часов поможет аккуратное обращение и хранение в специальной коробочке, которая осталась после покупки.

Хранение часов.jpg

 

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с понедельника по пятницу 10:00 до 20:00
Вопросы по решению
Удобное месторасположение. 100м от метро, парковка для посетителей ТЦ.